首頁 > 最新消息 > 媒體報導

2019-6-17【自由時報】〈北部〉新竹縣新豐紅樹林公園整修 月底起木棧道封閉

Share Button

黃美珠/新豐報導

新竹縣新豐鄉紅樹林公園是北台灣唯一水筆仔與海茄苳混生的紅樹林,生態豐富,縣府爭取到前瞻基礎建設經費,將斥資四千九百廿萬元首次全面性更新木棧道、涼亭等遊憩設施,木棧道六月卅日起到明年三月底封閉。

縣府農業處表示,新豐紅毛港的紅樹林公園,是台灣海茄苳大面積群聚叢生分布最北的地方,往北可看到水筆仔,是北台灣唯一海茄苳與水筆仔混生林,潮間帶有招潮蟹、彈塗魚,還有綠繡眼、白頭翁等鳥類,生態豐富。

縣府近廿年前設置木棧道,讓遊客深入茂密的紅樹林,近距離觀察河口生態,已成知名景點。但木棧道、涼亭已年久失修,部分毀損,又陸續遭到幾次火焚,縣府共投下五百萬元局部修繕。

這次又爭取到前瞻基礎建設「水環境」項下的補助,配合地方自籌款,共將以四千九百二十萬元整修遊憩設施,閒置的海巡署安檢所也會以馬賽克拼花處理,形塑出入口意象。公共廁所空間狹窄、進出不便問題一併改善。

新竹縣長楊文科說,完工後,希望能與一旁的池和宮、姜家古厝及一百多棵朴樹林串連,展現不同的海景魅力。