首頁 > 最新消息 > 媒體報導

2019-6-16【自由時報】〈北部〉竹縣首宗秋行軍蟲 現地掩埋銷毀

Share Button

廖雪茹/竹北報導

新竹縣竹北市白地里一處玉米田,十四日確認發現秋行軍蟲入侵,為新竹縣首宗案例。玉米田昨天全面噴灑藥劑,防止幼蟲逃竄,再依防檢局緊急防治方式,現地掩埋銷毀。

玉米田噴灑藥劑 防幼蟲逃竄

到場監控處理流程的新竹縣長楊文科表示,十四日確認秋行軍蟲入侵,昨立即處置,希望疫情不要擴散,他呼籲農友發現疑似秋行軍蟲,立即通報縣府盡速派員前往鑑定,廿一日前通報還有一萬元獎金。

縣府農業處表示,目前的作法是將該田區部分區域表土全數刮起堆置一旁,再往下挖約三公尺的洞,將疫區全部玉米植株均置於該坑洞,覆蓋烏肥再放石礫後夯實,最後將乾淨的表土全區域覆蓋,此做法對農友日後的耕作影響最小。

休耕補償 每公頃四萬五千元

農業處長邱世昌說,覆蓋之後需監控三個月,並在四周掛上翼型誘蟲器,觀察是否還會出現秋行軍蟲。相關作物補償,將依據中央規定或縣府地上物徵收補償辦法;休耕三個月期間,則依農委會休耕補償,每公頃四萬五千元。

桃園區農業改良場表示,秋行軍蟲處置方式分為現地焚燒及現地掩埋,目前以掩埋方式為主,也是最為快速簡便,請發現的民眾立即通報,全民防堵疫情擴散。

縣府農業處表示,秋行軍蟲主要危害玉米,新竹縣玉米種植區大多在竹北、竹東、關西一帶,總產量僅占全台玉米○.六%,多為零星、友善種植,因此蟲害來時容易輕忽,農友宜加強巡田監控。