首頁 > 最新消息 > 媒體報導

2019-7-18【中國時報】催生台知園區 楊文科上火線

Share Button

羅浚濱、竹縣、 楊馨

2014年列入國家重大建設計畫的「台灣知識旗艦園區」,因7%地主有不同意見「難產」15年,縣長楊文科17日親上火線出席內政部第11次專案小組審查會議,強調產業競爭力和地方經濟繁榮已沒有時間可揮霍,希望專案小組加快審查進度,盡快啟動區段徵收作業。

國發處稱重大進展

涉及規畫部分,目前方案已將贊成與反對者意見納入考量,反對區段徵收5項處理原則亦經專案小組委員同意,後續請縣府參照上述原則修正計畫書圖後,再補辦公開展覽程序,如民眾有不同意見時,須經新竹縣都委會審議後再提內政部都委會專案小組討論。縣府國發處形容是「重大進展」。

已納入正反方意見

楊文科說,縣府傾聽反對者意見後,畫設27公頃農業區及9公頃住宅再發展區,並透過剔除區段徵收範圍和原地保留方式,維護土地所有權人保留房屋及原地務農權益。

另外,璞玉自救會提出「交大圈地、浮濫徵收」的質疑,交大在1月31日發函表示,竹北校區仍有設置必要,承諾竹北校區未來將規畫為「無圍牆校園」,讓資源可以跟社區共享,提供居民休憩場所。

交大竹北區無圍牆

楊文科強調,縣府兼顧地方反對意見,進行大幅度的土地使用調整,提出這次修正方案。前縣長林光華直批未見1個都市計畫專案小組搞了11次會,今天要這個,明天要那個,結果還要有第12、13次會,這種作法不是大有為政府該有的。