首頁 > 最新消息 > 媒體報導

2019-7-29【聯合報】新竹上萬名2~3歲童 公幼幾無幼幼班 家長叫苦

Share Button

陳斯穎、郭政芬、張雅婷/新竹報導

新竹縣、市出生率高,但公幼幾乎未設2至3歲的幼幼班,私幼收費又貴,許多雙薪家庭無法照顧孩子,感到無奈。竹縣教育處指出,幼幼班屬「特殊規格」,會暫以5歲以下教育向下延伸,竹市府表示,學校若有空間增班,會以3至5歲優先設班。

竹科黃姓工程師,妻子也在工作,是雙薪家庭,愛女不滿周歲就送到托嬰中心,考量托嬰中心要求3歲就得離開,得提前將孩子送幼兒園幼幼班卡位,否則滿3歲時,剛好是學期下半年,基本上很難入學。

他近期開始在竹縣竹北市找幼幼專班,不過卻發現竹北市雖號稱生育率很高,但幼幼班只有私立有,且費用不低,感到無奈又心急。

新竹縣府統計,目前2至3歲幼童約有6000人,竹市則有5200人。竹市府教育處表示,竹市公幼無設幼幼班,而公幼增班需國小教室有剩餘空間,但竹市地狹人稠且生育率高,多數學校尚無減班,若有空間增班,因大班有入幼兒園補助,故先設3至5歲班。

竹縣目前僅有尖石鄉石磊國小附設幼兒園、新豐鄉聚集德非營利幼兒園有設幼幼專班。縣府教育處指出,2至3歲的幼幼專班為「特殊規格」,師資需求更多,師生比須達2比16,縣立幼兒園、國小附幼暫以5歲教育向下延伸。

竹縣教育處也表示,雖然暫以5歲教育向下延伸,但是竹北高鐵特定區正在興建中的文小一、文中二,兩家新建園所規畫各10班,其中文小一多規畫了兩班幼幼班,未來也將持續利用現有學校空間增加公立及非營利幼兒園,減輕家長負擔。