首頁 > 最新消息 > 媒體報導

2019-7-29【聯合報】私幼每月上萬元 家長盼公幼多開幼幼班

Share Button

陳斯穎、郭政芬/新竹報導

竹縣少數國小附設幼兒園,招2至3歲的幼幼班,因費用比一般私立幼兒園便宜不少,家長反應踴躍,希望公立幼兒園能多開幼幼班。

竹縣僅2所幼兒園招2至3歲幼童的幼幼班,聚集德非營利幼兒園長林青瑩表示,去年首度招收2足歲幼生,因收費比私幼便宜,家長反應踴躍,讓她看到家長對於幼幼專班的需求。

林青瑩說,非營利幼兒園招收2足歲幼生,師生比1比8,所需的師資、資源更多,因加入非營利體系,家長一個月僅需負擔3500元,若是第三胎則2500元,費用比一般私立幼兒園每月1.5萬以上,便宜不少。

新豐非營利幼幼班 51人搶登記

林青瑩觀察到,推出幼幼專班後,家長反應踴躍,今年度的幼幼專班共有51位家長登記,但受限核准招生名額,只能收16名幼生,顯然不符家長需求。

幼幼專班所需師資多,且因屬於非營利,設備、考核要求更嚴格,林青瑩堅持仍開幼幼專班,來自於她希望能做幼兒的品格教育,也希望幼兒能有人陪伴成長。

石磊國小為縣內唯一國小附幼有幼幼班,校長楊絮捷表示,部落族人大多以務農為生,早出晚歸,無法照顧孩子,對幼幼班需求更為渴望,為了減輕家長負擔,附設幼兒園以教育儲蓄專戶、善心企業、團體捐款等方式募集資金,讓孩子們免繳學費,今年有9名幼兒可以入學,日後將視家長需求和募集資金情況適度增加名額,也希望政府能支持偏遠學校開幼幼班,滿足家長需求。