首頁 > 未分類

第一次定期會09:要求落實一鄉一外師,並爭取外語資源入偏鄉

Share Button

一、質詢內文

邱議員靖雅:那另外我們也準備了一個資料就是有關我們的這個偏鄉的部分那因為我的質詢的時間不多所以我等一下會把這一張當作一個作業交給我們的教育處跟我們的文化局我為什麼要講這件事情這個是我們新竹縣所有的偏鄉跟縣長報告,我們新竹縣總共有87個小學36的國中,但是呢非山非市,就是也沒在深山裡但也不在城市的呢,我們的這個國小有18所國中有14所,說多不多,說少不少真正在深山裡大概有5所但我必須要跟您報告民眾的概念,資源都是往後山去但真正的這些在都市邊緣的反而拿不到資源那我們在教育處的工作報告裡在文化局的工作報告裡我們看到了幾個方案第一個我有跟縣長報告您的13鄉鎮都要有外師的這一個政見我們目前,我本來以為只有橫山、寶山沒有後來我們跟我們的教育處拿到資料發現橫山、寶山、芎林、關西、尖石沒有外師那教育處有跟我們提到我們目前外師是10個人自籌,3個人由中央補助他跟我說我們是全國第二縣長您知道全國第一是誰嗎?然後他有幾位外師您知道嗎?您知道嗎?縣長知道嗎?不知道教育處知道嗎?教育處知道您要不要講一下我們說我們全國第二十位自籌、三位是中央的錢第一名是哪裡,您要不要講給大家聽然後他們財源從哪裡來?教育處長。

教育處劉明超處長:謝謝大會主席張議長,以及邱議員我要說明一下外師目前最多大概就是新竹市,隔壁全部都是自聘。

邱議員靖雅:對他們幾位?

教育處劉明超處長:44位

邱議員靖雅:對44位,謝謝您,請坐所以報告縣長,我誠心誠意地拜託您我沒有要新竹市這麼多位我不用到44位如果新竹市,科學園區在他那裏他能夠找到錢44位,我相信您是把科學園區蓋出來的人你一定可以讓我每一個鄉鎮可以找到一個外師不管您用什麼樣的方法我拜託您,下一個學年度,9月份讓我們在13鄉鎮,都可以看得到外師可以嗎?縣長請您告訴我可以嗎?我就是要五位而已。

楊縣長文科:好,我會來努力。

邱議員靖雅:謝謝您,我相信您一定做得到我相信您一定做得到,謝謝您請坐我在這裡也跟縣長報告除了我們能夠自籌不管這個錢是我們自己編或者是我們募到的我真心誠意拜託您,因為這是您的政見我也相信您的好朋友們會支持你這一件這麼有意義的事情這麼有意義的工作另外,我們新竹縣事實上還有好幾個方案由我們實踐大學的陳超明博士他其實做了一個英語教學的實驗計畫教會孩子而不是教完課程我們目前全縣有八所學校受惠我們的交通大學透過他們AIESEC的社團把他們的國際學生,引進到我們的新竹縣目前有18所學校合作我們的微星科技有一個英語傳愛計畫目前有18所學校受惠他們全部都在上面,但我必須要說非常遺憾他們的重點並沒有在我剛才講的非市、非山的這些學校裡所以我也拜託如果教育處你之後有這些合作計畫拜託您,放到這些一直沒有資源的我不是說興隆國小、東興國小怎麼樣但他們的家長,真的已經不用你幫他想辦法,外師要從哪裡來所以拜託處長,有這麼多的外部資源可不可以請您優先給予,我們提供給您的這一個資料因為這個資料,也都是從教育處拿來的我們整理出來的能不能夠優先給我們的非山非市的這些學校您能不能夠告訴我,可以或不可以因為我們知道計劃本身,也是希望優先給偏遠地區是不是能夠請您回答我可以還是不可以,好嗎謝謝。

教育處劉明超處長:謝謝大會主席張議長,謝謝邱議員這幾個計劃區是我們全部都集中在我們偏鄉地區的學校也就是我們希望說這部分也全部以偏鄉學校為主。

邱議員靖雅:不對,處長,你回去再看資料因為你的資料是你給我的我也全部比對過所以我等一下這些東西都要還給你麻煩你幫我一個一個貼上來我會給你小點點的貼紙您有給予英語計畫的你就貼上去您有給我交大外籍生的你就貼上去您有給我廣達游於藝藝術學校的,等一下我們質詢完後我會把這個圖當作作業交給你們兩位我們希望偏鄉,不是只有蓋學校如果新竹縣沒有錢,但我們總可以把這些軟體帶到我們的地方,讓孩子們因為接觸到不同的刺激他會覺得學習是一件愉快的事情這件事情有勞二位了以上謝謝。

二、縣府回覆

三、相關新聞

上一頁08:質詢消防人員勤休制度
下一頁10:縣外藝文資源,應優先進入非山非市學校
回上一層(第一次定期會)