首頁 > 最新消息 > 媒體報導

2018-9-15【聯合報】新竹合興車站 打造「愛情產業」

Share Button

陳斯穎/新竹報導

知名景點新竹合興車站充滿愛情意象,日前由當地的九讚頭文化協會得標接手營運,車站不僅進駐縮小版的蒸氣火車,讓遊客體驗搭乘火車的樂趣,協會最近也完成裝置藝術「愛的小傘」,周末則推出暮旅市集,成為新興熱門打卡景點。

企業家曾春兆就學時,在合興車站搭火車認識鄰校女孩,曾因睡過頭,奔跑兩公里追火車,及時趕上考試,後來也與夢中情人修成正果;台鐵一度打算廢站,後來這對夫妻出面認養舊車站,促成了合興車站的重生,也造就了愛情車站的美名。

合興車站園區占地約700多坪,為擴大愛情意象,協會在園區內懸掛了35把雨傘,九讚頭文化協會理事長吳界表示,此裝置藝術設計理念,就是希望來到這裡的每一對情侶,能共同撐起一把愛的小傘。

暑假初期就進駐的縮小版蒸汽火車也是園區內一大亮點,更呈現車站的鐵道文化,小火車是縮小版的台鐵CK124號蒸汽老火車、騰雲號,以1/6比率打造,搭配蒸汽與鳴笛讓民眾身歷其境,吸引大小朋友排隊搶玩。

吳界表示,合興車站是知名景點,協會期望從站體經營提升到與社區共好,因此規畫8月底才開張的常態假日文創市集「暮旅市集」,匯集大家喜歡的事物,從手作、餐食、親子互動到個人創作攤位多元豐富,藉此連結橫山農產與在地產業特色,歡迎民眾假日來逛市集,在車站感受戀愛的氛圍。