首頁 > 最新消息 > 媒體報導

2019-10-9【聯合報】12日來寶山 產銷班教採橄欖、做蜜餞

Share Button

陳斯穎/新竹報導

新竹縣寶山鄉擁有全國唯一的橄欖產銷班,每年10月入秋為橄欖採收期,為推廣台灣原生種橄欖,寶山鄉油田社區發展協會和產銷班舉辦「悠遊漫步寶山中,細看橄欖流星雨」活動,12日將在油田休閒農業園區的種子星球登場,透過食農教育,邀請大小朋友從親自採收橄欖、聽產銷班員介紹橄欖好處,再DIY動手做蜜餞,一起認識林間的「綠寶石」。

寶山鄉長邱坤桶說,寶山主要為海拔250公尺以下的丘陵地,適合種植台灣原生種橄欖(尖仁),主要產地在油田村,面積雖只有約40公頃,但成立於民國73年的寶山鄉橄欖產銷班,至今仍是全國唯一。

產銷班以自然農法栽種橄欖,不施農藥及化肥,生產過程中也不添加任何化學成分。產銷班指出,一般傳統做法將橄欖醃製為零嘴,但產銷班卻不只運用果實,連樹葉、果核、根系都不浪費,加工作出橄欖粉、橄欖茶、綠橄欖多酚精華油等,從零嘴進階到養生保健領域,產品獲得「全國優良食品金牌獎」、「台灣百大伴手禮」等獎項。

橄欖推廣活動12日上午10點開始,以橄欖採收為主軸,讓民眾用長長的竹竿去敲打樹枝,成熟的果實自然掉落,體驗採收樂趣,搭配地方特色產業介紹,當天也規畫村民熟食與節令蔬果市集、親輕音樂野餐宴、文創手作DIY等活動。