首頁 > 最新消息 > 媒體報導

2019-10-9【自由時報】竹縣體育場周邊 發現逾300紅火蟻丘

Share Button

廖雪茹/竹北報導

新竹縣體育場今年八月委外檢視場館周邊,發現約有三百六十個入侵紅火蟻的蟻丘,近日還有民眾在第二體育場停車場旁,不慎踩踏蟻丘而遭叮咬,農政單位已在現場豎立警示黃旗;體育場表示,預計雙十連假過後將展開投藥作業,提醒民眾儘量不要靠近草坪、樹邊、人跡稀少及警示旗處,並建議民眾跑步時穿著運動鞋。

近日有民眾被咬傷 豎黃旗警告

竹北市民代表鄭建村接獲民眾通報,有民眾在第二體育場入口處停車場的行道樹邊,不小心踩踏紅火蟻的蟻丘,被紅火蟻咬傷了,立即通報縣府及竹北市公所,並會同體育會理事長田耕豪現勘,插上警示黃旗,提醒民眾不要靠近紅火蟻防治區。

蟻害嚴重、民眾活動區優先處理

新竹縣體育場長張國顯表示,體育場館周邊入侵紅火蟻的蟻丘,八月間經委託業者檢視約有三百多個,欲根治至少須三、四十萬元,礙於經費限制,將以蟻害嚴重和民眾活動區域優先處理。

體育場近年皆依標準程序陸續進行紅火蟻防治工作,去年投入十多萬元,今年由於體育場田徑道整修,跑道周邊已較少發現紅火蟻出沒,但像是第二體育場停車場旁行道樹穴、體育館後方的擲部練習場等地,近期都有發現新蟻丘,預計雙十連假過後十四到十八日,再次投藥。

民眾當心 14日起將再次投藥

體育場也在官網公告,入侵紅火蟻屬於中小型的螞蟻,外觀與一般家蟻類似,體長約二至六公厘,身體為紅褐色。受到干擾時會大量湧出蟻巢,提醒民眾千萬不要驚擾紅火蟻或破壞蟻丘,應馬上通報相關單位處理。

國家紅火蟻防治中心表示,入侵紅火蟻以腹部螫針將毒液注入皮膚,會引發灼熱、疼痛和搔癢等感覺。數小時後,被螫處形成膿皰,經過十天左右便可復原, 但通常會留下疤痕。若膿皰破掉,容易引起細菌感染,少數體質敏感者,可能產生過敏性休克反應,嚴重者甚至死亡。

萬一遭紅火蟻叮咬,可以肥皂與清水清洗被叮咬的患部,也可冰敷;若出現過敏反應,如臉部燥紅、蕁麻疹、臉部與喉嚨腫脹、說話模糊、胸痛、呼吸困難、心跳加快等症狀,必須盡速至醫療院所就醫。