首頁 > 最新消息 > 媒體報導

2019-11-6【聯合報】竹東升格市…只差2千多人 拚建設「搶人」

Share Button

郭政芬/新竹報導

新竹縣竹東鎮往10萬人口邁進,距升格為市的門檻還有2千多人,縣議員彭余美玲昨天質詢,希望縣府在公共政策上支持,吸引更多人到竹東居住,帶動地方繁榮。

縣長楊文科回應,竹東鎮將有頭前溪南岸自行車道、竹東客家音樂村、交通轉運站及中興河道空間再造計畫等重大建設,看好最快半年升格為竹東市。

彭余美玲質詢說,竹東各項建設包含河濱公園設施老舊問題,盼能改善公廁、照明、監視器等,以及動漫園區及文創藝術村的下一步等,希望縣府能加把勁,完善竹東的發展。

楊文科表示,竹東鎮有頭前溪南岸自行車道、竹東客家音樂村、交通轉運站及中興河道空間再造計畫等重大建設,縣府也計畫打造竹縣第二座國民運動中心,109年也編列了綜合行政中心的規劃設計費,「產業進駐、提供就業,就會磁吸人口進來。」

楊文科還指出,竹東鎮交通方便、有多項建設加持和房價相對親民,是入住竹縣的很好選擇,「大竹東科技園區計畫」和台灣知識經濟旗艦園區、國際AI智慧園區,是為打造竹縣30年榮景的三支箭,已送內政部都委員會續審,未來與竹東鎮都市再生計畫完工後,可望為竹東鎮的發展注入活水、重返昔日台灣三大鎮之一的榮耀。