首頁 > 最新消息 > 媒體報導

2019-11-24【自由時報】竹市兒童醫院最快年底動工 2022年啟用

Share Button

洪美秀/竹市報導

新竹市兒童醫院BOT案容積率由兩百五十%調高到四百五十%的變更案,已獲市都委會和內政部都委會審議通過並在廿日公告發佈實施,也通過環評,委外得標廠商馬偕醫院正進行基地地面層構造物拆除工程,並向市府申請建照,可望在年底或明年初動工,預計二○二二年啟用。

佔地0.8公頃 可提供408床

新竹市衛生局長王宗曦說,佔地○﹒八公頃的新竹市兒童醫院BOT案,容積率確定調高到四百五十%,馬偕醫院將興建地上十層、地下四層醫學中心級兒童醫院,可提供一般急病床和特殊病床共四百零八床,第一階段設置廿五個科別、第二階段增加到卅二科。

王宗曦說,目前基地正進行地面層構造物的拆除作業,馬偕醫院也向市府申請建照,如果順利,可望在年底或明年初動工,預計二○二二年啟用。

王宗曦說,此案是全國第一個由政府主導核准的兒童醫院BOT案,也是竹竹苗地區唯一專為○到十八歲設置的醫學中心級兒童醫院,深具指標意義。

王宗曦強調,兒童醫院是以未來五十年新竹地區兒童醫療的發展需求做考量,得標廠商馬偕醫院已表達,將提供孕、產科相關門診與一條龍的婦幼醫療服務,設施包括兩座產台、新生兒中心和加護病房等,且會設置兒童早期療育中心及青少年身心發展科別,如特殊的兒童身心照護科別,並增加基因及生殖醫學、高危險妊娠等特殊醫療照護空間。

兒童專屬 竹竹苗家長福音

王宗曦說,竹竹苗地區目前沒有兒童專屬醫院,新竹市兒童醫院BOT案將可緩解竹竹苗地區兒童醫療照護需求,讓家長遇到孩子有突發狀況時,不用半夜大老遠往台北大醫院跑,更有助於竹竹苗地區兒童醫療照護發展,市府將持續全力協助早日啟用。