首頁 > 最新消息 > 媒體報導

2019-11-26【自由時報】浪漫台3線景觀大道 綠美化動工

Share Button

蔡孟尚/竹縣報導

新竹縣縣道一二○線位於芎林鄉與橫山鄉之間的路段,被譽為浪漫台三線丘陵水岸景觀大道,縣府獲前瞻基礎建設計畫補助,將斥資二億二千三百五十二萬元辦理道路改善工程,昨天開工。縣長楊文科說,預計明年底完工後,可帶動橫山、芎林兩鄉的觀光發展。

可改善橫山與芎林對外交通

縣府工務處表示,縣道一二○線12K+100至18K+000的五點九公里路段,西起與縣道一二三線交會路口,東至與省道台三線連接路口,往西可至竹北,往東則銜接台三線至內灣、尖石等地,並是國道三號高速公路竹林交流道的聯絡道,為芎林地區進出國道的門戶,具有相當重要的交通運輸功能。

但道路現況不佳,瀝青鋪面老舊,路面普遍不夠平整,對用路人安全造成威脅且沿線電桿林立,欠缺植栽綠化,也未善用部分路段行經大肚溪的優美溪流景觀,相當可惜。

楊文科說,縣府爭取到中央前瞻基礎建設計畫補助一億八千三百二十八萬六千元,自籌四千零二十三萬四千元,以總工程經費二億二千三百五十二萬元施作這段道路改善工程,預計改善瀝青路面十一萬六千平方公尺、路基改善四千平方公尺、人手孔調降三十六座、中央分隔島改善五千一百公尺、號誌與路燈共桿三十五座、飛鳳山引導節點及水岸景觀節點各一處,明年底完工。

斥資逾2億 預計明年底完工

楊文科強調,這路段改善工程明年底完工後將大幅提升芎林及橫山的重要道路品質與用路人行車安全,並加強綠帶美化景觀,可望帶動地方觀光資源開發及促進地方產業發展。