首頁 > 最新消息 > 媒體報導

2019-12-03【自由時報】台大新竹生醫分院 17日營運

Share Button

蔡孟尚/竹縣報導

地方企盼多時的台大醫院新竹生物醫學園區分院,上月十八日已獲核發開業執照,分院院長余忠仁、副院長袁瑞晃昨天拜會新竹縣長楊文科,說明將在十六日開幕、十七日正式營運;楊文科說,這對提升新竹縣的醫療是重要里程碑。

將整併新竹與竹東分院

縣府表示,鄰近高鐵新竹站的台大醫院新竹生醫園區分院,興建總經費六十七億元,第一期醫療大樓前年二月開工,經費二十六億元,為地下二層、地上八層,日前完工後通過六十五天全機測試,目前定位為中度級的急重症醫療醫院,屬於區域醫院,未來與台大醫院新竹分院、竹東分院,將朝整併成一家醫院的方向邁進,合計會有一千八百零六床,屆時將成為竹苗地區第一家醫學中心。

余忠仁說,台大醫院新竹生醫園區分院初期的診察科別包括內、外、兒、婦產、麻醉科與骨科、神經科共七科,並開設急性一般床二十床、門診診療間十六間,目前也提出擴增規模的申請,將增加二十二床急性一般床、血液透析八床及放射科。

縣府衛生局近日將依據醫療機構設置標準審核,若符合規定,可望於十六日開幕時同步啟用。

急診明年2月提供服務

楊文科關心新竹地區亟需的急重症服務何時可以提供;余忠仁說,因為部分精密儀器設備尚未完成驗收以及人員調度配置等相關問題,預估到明年二月再擴大服務項目並提供急診服務。

余忠仁說, 台大醫院新竹生醫園區分院的特色是針對腫瘤、心血管、神經醫學、生殖醫學及重症醫學等方面,提供台大醫療中心級的服務,預計明年第二季提供複合式手術室進行難度高的手術,明年底可望開二百五十床住院醫療服務,並希望在民國一一二年第二期大樓完工啟用後,衛福部許可的五百床一般病床、二百二十八床特殊病床共七百二十八床全開,提供全方位醫療服務。