首頁 > 最新消息 > 媒體報導

2020-01-09【自由時報】學校圖書館像海洋世界 將做學校社區共讀站

Share Button

黃美珠/新豐報導

新竹縣新豐國小的圖書室在前瞻經費補助下改頭換面,變成1個海洋世界般,大人、小孩都想「泡」在裡面1整天的有趣天地!這裡的天花板是一片的水藍色,還有鯨豚出沒的意象,水草成了屏風,事實上這裡也是全縣屈指可數、率先上路的學校社區共讀站之1,今天由縣長楊文科親自主持揭牌儀式啟用,也同時舉行新竹物流公司所捐、裝滿近3500冊圖書的書箱啟用典禮,讓這個學校的師生、家長不僅有好的環境可以閱讀,也有豐富的藏書可以借閱。

縣長楊文科說,很感謝新竹物流董事長許瑞育長期樂善好施,除了救災、濟弱,這次還捐書。他話鋒一轉鼓勵小朋友和社區居民們多讀書可改變氣質、翻轉命運。

新竹縣從2017年開始跟教育部合作,透過「學校社區共讀站」基礎建設計畫陸續活化了縣內22所校園圖書室,平時供校內師生使用,假日則固定時段開放給社區民眾進入使用,讓校園圖書室變成學習型社會的中心,新豐國小是全縣屈指可數、且已經可以開放給社區使用的共讀站,縣府未來會繼續推動。

新豐國小校長柯幸宜說,該校獲得前瞻補助280萬重新裝修圖書室,考慮新豐靠海,所以用海洋教育作為共讀站的主題來打造,閱讀深耕課程不僅納入當地的紅樹林生態,也結合科技學習載具,使得學童們下課後常常結伴往圖書室跑。

縣府教育處表示,新豐國小是新竹縣首座英語愛的書庫,原來藏書就有1萬3630冊,前年該校百週年校慶時,新竹物流公司捐贈50萬做圖書經費,一口氣買了3478冊的新書,所以今天縣長楊文科也跟新竹物流代表共同在這批書本上用印,象徵正式開啟裝載了這批新書的書箱,豐富該校的藏書。

新豐國小的學校社區共讀站特色有3大特色,首先就是鯨魚造型的公仔,畫龍點睛凸顯共讀站整體主題~鯨采閱世界。而鯨魚在天花板藍色波濤跟背景大片玻璃窗的海洋生物剪影互相輝映,吸引大人小孩想要親近。

其次,水藍色造型的天花板,形塑海洋世界氛圍,海洋生物造型飾板直接安裝在照明設備上,寓意「點亮閱讀之光」。

另外天花板上的白色吊扇猶如帶來海洋清涼的微風,葉片旋轉之際讓人聯想到鯨豚嬉戲時遨遊於白浪花間的場景。

這個共讀站還設有圖書檢索區、圖書志工服務櫃台、圖書陳列區、閱讀沙發座椅區、閱讀窩居、木地板約讀區、教師討論區等。並有「討論區」的角落,以新豐的紅樹林為意象,鏤空紅樹林屏風,創造分隔又通透的空間。

而長形人造石的會議桌可容納多人進行小組討論,大型連網液晶電視可做為電腦螢幕使用或上網搜尋資料、影片,提供讀者在共讀站內共同討論學習的空間。